さて、仕上げにいきますか。
今年の梅酒、フルーティー版を作りたいって事で追熟梅+ハチミツを
去年と同じく3段仕込みでやってるんですが気づいた事が
・熟した梅は濁り易い
・熟した梅は内部糖度が上がっているからか抽出し難い
・ハチミツは不純物が多く濁り易い
・ハチミツは抽出に時間が掛かる
・去年のように二ヶ月で種と皮だけにはならない
こんな感じでしょうか。
なので、前から考えていた方式をやってみようかと。
これがホワイトリカー200ccとハチミツ500gで抽出して2ヶ月ね。
シワシワにまでは縮んでいませんね。
なので
取り出して皮・種・ピューレに分離。
熟した梅なので簡単に崩れます。種を取ったら荒漉しして皮と分離。
更に裏漉し。
ウニみたいなピューレになりました。
本当は木綿とかでもっときめ細かいピューレにしたいけど面倒で。
ブチ込みます(笑)
そして残りのホワイトリカーも入れて更に寝かせます。
まあ、中での色んな喧嘩が収まるのは春かな。
でも試飲(笑)
んー、想定より甘くない。もう少しハチミツ足すか?
ホワイトリカーを追加したばかりなので若干カドが立ってる。
寝かすともう少し丸くなって甘みも増すかなあ。
とりあえず一ヶ月寝かせて、甘みを追加するか考えます。
でも、熟した梅の甘い香りは残ってて、これで甘く出来ればフルーティーな
仕上がりにはなる感じですね。ピューレ入ってるからトロミも有るし。
楽しみです^^