さて、先月にホワイトリカーを減らして黒糖をぶち込み
暇を見てはコマメに攪拌して1ヶ月経ちました。
今はこう。
凄い!もう、梅からはもうほとんどエキスは抽出されてる。
上の写真のように、去年の普通のやり方では1年経っても
丸々とした梅が残っていたのに・・・
今年はもう、シワシワになったのが数個しか浮いていません。
血の池に浮かぶ脳みそのようです(--;)
浮いてるのも皮と種だけ。果肉は無い感じです。
沈んでるのは当然、皮と種のみ。
やり方を少し変えるだけで抽出具合がこんなに変わるんですね。
後は味が良ければこのやり方はアリなんじゃないでしょうか?
来月には全て梅を取り出して、一旦避けておいた残りのホワイトリカーを
全部入れて年末位まで熟成させようと思います。