2週間前に追熟が完了してホワイトリカーで消毒を始めた梅酒ですが
十分に消毒も完了しホワイトリカーを吸い込んでパンパンに膨れてたので
昨晩に一旦全部ホワイトリカーを抜いて黒糖で漬け込みました。
今回は50mlのみ黒糖を溶かすために入れています。
後は梅から抽出される水分で補います。
一晩で既に若干の抽出と、梅にシワも出来てますね。
一般的な仕込みと違う方法で毎年やってますが、このやり方が一番絞れます。
あとは8月くらいまで様子見ですねー。
2週間前に追熟が完了してホワイトリカーで消毒を始めた梅酒ですが
十分に消毒も完了しホワイトリカーを吸い込んでパンパンに膨れてたので
昨晩に一旦全部ホワイトリカーを抜いて黒糖で漬け込みました。
今回は50mlのみ黒糖を溶かすために入れています。
後は梅から抽出される水分で補います。
一晩で既に若干の抽出と、梅にシワも出来てますね。
一般的な仕込みと違う方法で毎年やってますが、このやり方が一番絞れます。
あとは8月くらいまで様子見ですねー。