うーむ。
今年は梅酒の味の調整にちと難航中。
やはり熟した梅+梅2キロ+ハチミツと、初めてづくしなので分量が。
具体的には甘みが足りん。
ホワイトリカーの角が時間が経っても取れん。
分解には糖が要るので、やはりハチミツの量が問題だろうか。
いまのとこ500グラム入れてる。
ハチミツは1グラムで砂糖の1.3グラム相当の甘さがあるので
ハチミツ500グラム=砂糖650グラム相当なんだけどね。
まあ、とりあえずは
100グラム足してみた。
これで600グラムなので砂糖換算780グラム。
暫く置いてみたが、まだ足らん気がする(笑)
梅2キロが効いてるんだろうか。
濃厚なのを作りたかったからなんだけど、通常の感覚では
糖分が足らんようである。
なので更に170グラム投入w
これで770グラムなので砂糖換算1001グラム。
1キロね。
普通、梅酒に砂糖1キロ使って作ったら相当甘いんだけどね(笑)
とりあえずコレでまた1ヶ月置いてみます。