さて、一カ月前に始めた今年の梅酒作り。
まずは2週間、アルコールのみに漬け込んで
この状態。
黒糖を溶かす用にアルコールを150mlのみ残して漬け込み、毎日攪拌作業。
2日後。
まだまだ大きい方の梅は吸ったアルコールでパンパン。
一週間でほぼ水没。
小さい方の子はほぼ皮と種だけに。
16日後の現在。
ここまで毎日1回、攪拌作業。
小さい子は完全に絞り尽くされ、大きい子は脳みそ状態(笑)
もう毎日の攪拌は要らないかな。あとは8月位までたまに攪拌すれば大きい子も皮と種だけになる予定。
我流ですが、やはりこの手法は凄いね。
今年は良い感じに推移してるので、出来上がる冬が楽しみです^^