Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

2023年梅酒作り17日目☆

さて、一カ月前に始めた今年の梅酒作り。

mitiru.hatenadiary.jp

mitiru.hatenadiary.jp

まずは2週間、アルコールのみに漬け込んで

mitiru.hatenadiary.jp

この状態。

黒糖を溶かす用にアルコールを150mlのみ残して漬け込み、毎日攪拌作業。

2日後。

まだまだ大きい方の梅は吸ったアルコールでパンパン。

一週間でほぼ水没。

小さい方の子はほぼ皮と種だけに。

16日後の現在。

ここまで毎日1回、攪拌作業。

小さい子は完全に絞り尽くされ、大きい子は脳みそ状態(笑)

もう毎日の攪拌は要らないかな。あとは8月位までたまに攪拌すれば大きい子も皮と種だけになる予定。

我流ですが、やはりこの手法は凄いね。

今年は良い感じに推移してるので、出来上がる冬が楽しみです^^