さて、
仕上げますか。
今年は黒糖版では初の「追熟した梅」での梅酒造りでしたが
しっかり絞りつくしておりました^^
やっぱハチミツと違って黒糖は失敗は無いな。
浸透圧の関係で梅酒は造るので、追熟した梅は糖度が高いから絞り難い筈なんだけど、外側の黒糖液の方が糖度が高くなるよう考えて仕込んだから、しっかり絞れました。
はい、今年初の試飲です。
やべ。
ウメー♪
梅だけにw
一発目の試飲って、ホワイトリカーを追加した直後だから味に角が立ってるもんなんだけど、今年のは追熟の梅だからか、最初から甘くまろやかで美味しい!
今までの黒糖版と比べても出来が良いかも。
とりあえず年末までは熟成して飲みません。
楽しみです^^
ちなみに来年は
こんなのを買って、仕込み完了後は樽で熟成してみようと考えてます。
梅酒造りは楽しくて美味しいので、これからも色々とやろうと思います^^
~今年の履歴~