Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

梅酒プロジェクト2017始動☆

さて、去年から始めた自家製梅酒プロジェクトですが

なんとか我慢して飲まずに1年物に育てました。

そして今年版の準備です。

新旧入れ替えで作れば瓶は梅酒のアルコールで消毒されてるので

煮沸洗浄しなくても続けて使えちゃうらしいので。

さて、去年は迷って遅くに始めたせいで少し熟れた梅を使ったからか

出来上がった梅酒の味にはフレッシュ感がなく、落ち着いた味(笑)

まあ、これはこれで美味しいんですけどね。

なので今年は青梅でチャレンジです。

うん、良い色になってます。

梅はしっかり萎んだ物も有れば、まだ丸々とした物もあって

なんで抽出にこんなに差が出るのかは?マークです。

多分、砂糖の溶けた糖度の高い位置に居た物がよく萎んでる

と言う事だとは思いますが。

はい、一升瓶にペーパーフィルターで濾しながら充填です。

飲んでみました。

うん、普通に梅酒。当たり前か(笑)

ただね、やはり落ち着いた味で新鮮味が無い。あと甘い(笑)

砂糖800グラムはやっぱ多いんだなと。

んで今年はこの方のブログを参考にして少しやり方変えます。

梅は水に4時間漬けてアク抜き、よく拭いてから冷蔵庫で半日おきました。

ヘタを取ってビンに入れたら砂糖を入れずにホワイトリカーを梅が浸るまで

入れ、2週間放置で梅の消毒と梅内部へのアルコール浸透重視でいきます。

あとは今年は黒糖500グラムで作ります。スゲー楽しみ。

2週間後に次の作業ですね。

頑張ろう。