さて、去年から始めた自家製梅酒プロジェクトですが
なんとか我慢して飲まずに1年物に育てました。
そして今年版の準備です。
新旧入れ替えで作れば瓶は梅酒のアルコールで消毒されてるので
煮沸洗浄しなくても続けて使えちゃうらしいので。
さて、去年は迷って遅くに始めたせいで少し熟れた梅を使ったからか
出来上がった梅酒の味にはフレッシュ感がなく、落ち着いた味(笑)
まあ、これはこれで美味しいんですけどね。
なので今年は青梅でチャレンジです。
うん、良い色になってます。
梅はしっかり萎んだ物も有れば、まだ丸々とした物もあって
なんで抽出にこんなに差が出るのかは?マークです。
多分、砂糖の溶けた糖度の高い位置に居た物がよく萎んでる
と言う事だとは思いますが。
はい、一升瓶にペーパーフィルターで濾しながら充填です。
飲んでみました。
うん、普通に梅酒。当たり前か(笑)
ただね、やはり落ち着いた味で新鮮味が無い。あと甘い(笑)
砂糖800グラムはやっぱ多いんだなと。
んで今年はこの方のブログを参考にして少しやり方変えます。
梅は水に4時間漬けてアク抜き、よく拭いてから冷蔵庫で半日おきました。
ヘタを取ってビンに入れたら砂糖を入れずにホワイトリカーを梅が浸るまで
入れ、2週間放置で梅の消毒と梅内部へのアルコール浸透重視でいきます。
あとは今年は黒糖500グラムで作ります。スゲー楽しみ。
2週間後に次の作業ですね。
頑張ろう。