前から思ってた。
ウチの包丁、あまりに切れない
一応は研いでる。
でも使ってるのは
これ。
乾式で簡単に研げるし、角度とかも気にしなくていいから素人向け。
でも、ちゃんと本来の包丁の切れ味にはならない。
ヘンケルスの高い包丁とかも有るんだけど持ち腐れ(笑)
この前の海上釣り堀の鯛を裁くのも、普段の魚を捌く時も切れないのよね。
なのでここんとこ調べて、ちゃんと揃えてやってみようって事で
砥石と
修正砥石と
砥石を固定する台と
体が角度を覚えるまでのお助けアイテムを買いました。
あとは、125mmのペティーナイフ1本で全てをこなしてる嫁の
「もう少し長ければ」「軽くて使いやすい物を」を考えて
評判の高い国産メーカー「藤次郎」の150mmペティーを買いました。
これ、研ぐとメチャメチャ切れるらしい。
あとは柄もステンレスなので食洗機でも洗えるらしい。
150mmあれば本当にコレ1本で家の料理は不満無く全部出来ると評判。
オイラも使うのがちょっと楽しみです^^
あとは自分で出刃を買うだわなー。
これなんか欲しい~^^