Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

鯛の燻製☆

昨日作った鯛の燻製ですが

mitiru.hatenadiary.jp

↑これね

一晩寝かせて切ってみました。

あ、意外と中まで火は入ってなかったです。

3%の塩分水にニンニク、砂糖、バジルを少し混ぜて2日間漬け込み。

その後にピチットシートで3日間水抜きしました。

しっかり水は抜いたつもりだったので、熱乾燥は表面のみの30分で、燻製は2時間。

チップはリンゴで温度は低めの50度近辺。

 

失敗したのは出来上がり後に「香ばしくなるか?」と皮目をバーナーで炙ったら、ぺろーんと分離したw

燻製後に炙っちゃ駄目だ^^;

少し生の感じが残ってます。

味はもう鯛の味は吹き飛んで魚肉ハム状態^^;

皮は旨味というより薄い固い板にしか感じない。。。燻製は皮は要らんな。

食感はお年寄りも安心のフワッとした感じです。

あとは鶏肉駄目な人には代用ハムとして行ける感じかな。

 

やっぱり魚の燻製は難しいね。

刺身に薫香を乗せる位(冷燻ってやつね)か、やるならしっかり乾燥させてジャーキー状態まで持ってく方が良いかも。

今回はちょっと中途半端でした。

まあコレはコレで美味しいんですけどね。

次はもうちょい、乾燥させてやってみよう^^