昨日作った鯛の燻製ですが
↑これね
一晩寝かせて切ってみました。
あ、意外と中まで火は入ってなかったです。
3%の塩分水にニンニク、砂糖、バジルを少し混ぜて2日間漬け込み。
その後にピチットシートで3日間水抜きしました。
しっかり水は抜いたつもりだったので、熱乾燥は表面のみの30分で、燻製は2時間。
チップはリンゴで温度は低めの50度近辺。
失敗したのは出来上がり後に「香ばしくなるか?」と皮目をバーナーで炙ったら、ぺろーんと分離したw
燻製後に炙っちゃ駄目だ^^;
少し生の感じが残ってます。
味はもう鯛の味は吹き飛んで魚肉ハム状態^^;
皮は旨味というより薄い固い板にしか感じない。。。燻製は皮は要らんな。
食感はお年寄りも安心のフワッとした感じです。
あとは鶏肉駄目な人には代用ハムとして行ける感じかな。
やっぱり魚の燻製は難しいね。
刺身に薫香を乗せる位(冷燻ってやつね)か、やるならしっかり乾燥させてジャーキー状態まで持ってく方が良いかも。
今回はちょっと中途半端でした。
まあコレはコレで美味しいんですけどね。
次はもうちょい、乾燥させてやってみよう^^