さあ、今日は先日に仕込んだ
食材を燻製しましょうか。
もうこの自作燻製器も十分元は取ったよね。
でもやはりデカイので、もう少し小さいのを作らないと。。。
今日は豚バラ、鳥むね肉、砂肝、煮卵、チーズです。
事前に肉はソミュール液に、その他は麺ツユに仕込んでました。
何時もの如くお肉屋さんの図ですw
熱乾燥2時間半、燻製2時間で行きます。
温度は60度~62.5度の自動で。
まずは肉類の熱乾燥を仕込んだら
嫁との少し豪華な記念日デートランチに。
・・・ってか、ここのとこ毎週だな。。。
行ったのは久しぶりの
bistro Kokoroです。
ここも美味いんですよね。
嫁が本日のお肉料理で
僕が海老のカダイフ包みと鮮魚のポワレにしました。
お、なんか食器類が一新されてる。
料理も以前より良くなってる?
これはトマトベースにバジルが混じったソースでした。
キッシュは相変わらず美味しいですね。
パンは代わり映えは無いかな。
スープ、
メインと出ましたが、やはり以前より美味しくなってる!
お肉も柔らかくなってる(笑)
やはり激戦を生き抜いてるだけは有りますね。
変化のない店は潰れて行ってますからね^^;
デザートは何時も行くイタリアンが圧勝ですが^^;
まあでも、以前より美味しくなって良かったです^^
やはりたまにはチェックしないといけませんねー。
で!
帰宅後は熱乾燥が終わってるので仕上げです。
煮卵とかをセットして、ヒッコリーのチップを炊いたら
あとは2時間チップを足しながら燻します。
はい完成。
良い絵ですなあ(笑)
これで暫くは美味しいオツマミとサラダのハムに困りません。
さて、今からは親友との隔週深夜ボーリング。
頑張ってきますかね!