先日に急遽仕込んだ
燻製を仕上げます。
昨日には塩抜きして、ピチットシートで水抜きしておきました。
このシートは両面から吸うので、卵も反対側の面に乗せときましたw
さて、燻製では初の使用ですがどうでしょうか?
うお。結構抜けてる。
「旨味を残して水分や臭みのみ抜く」との謳い文句だけに、抜けてる水の色は綺麗ですね。流石ですね。
今回は少量なので網のみでいけそうです。
さて、やりますか。
今日は熱乾燥1時間、燻製2時間の3時間コースでいきます。
今日は雨が降ってるので自転車置場の軒下でやります。
しかし、勢いでこのサイズの燻製器を自作しましたが、もう少し小さめのを作り直そうかなあとも思ってます。
ちなみに今日はリンゴチツプで燻製します^^
甘みのある香りが付いた燻製が出来るんです。
一応、キビ砂糖とピートを混ぜたものも使ってます。
色付きと風味が良くなるんですよね。あと、砂糖やザラメを入れとツヤが出ます。
はい、完成。
色味は良い感じ。
・・・でしたが、やはり味が余り入ってないですね。まあ想定内。
食感がソフト。水抜きが不足してますね。※これは好き嫌いがで分かれる
味自体は今回はクレージーソルトのみでしたが、流石ハーブソルトの王道。十分に問題ない方向の味付けは出来てます。漬け込み時間だけかなー。
って事で、実質2日も無い時間で仕上げましたが、まあ問題ないレベルには仕上げれました。
やはり漬け込み時間が短いので味の入りは浅いですが。
とりまこれも経験なので今後の参考にしようと思います^^