さて、今日は他事を片付けて準備をしたら
お肉屋さんの開店です(笑)
この写真だけだと自宅での作業写真に見えない^^;
まずは肉系だけを2時間熱乾燥。
その後に入れる砂肝とかを網に並べて常温にしときます。
これらはあんま熱を入れると水分抜け過ぎちゃうので。
常温にするのは庫内に入れた時に表面に水滴が付くのを防ぐ為ね。
水分は酸味の元なので。
さて、熱乾燥に時間が掛かるので
嫁とはま寿司にランチデート^^
今は中トロとか金目の炙りが安いし、クエが有るらしいので。
正月に行った時に貰ったクーポンも有るしね。
嫁、満足の模様(笑)
今話題(悪い意味で)のはま寿司でしたが、正直なんも気にせず行きました。
そしたら店内からの出口直ぐなので、例の被害はくわないかな。
しかし・・・本当に子供でもやらん事しますよね。
馬鹿ちゃうかと。
そういえばお目当てのコレは美味しかった^^
高級な白身って感じで味わい深かったです。
自分ではクエは釣れないので^^;
炙り中トロも美味しかった!
あとは貝出汁で作ったラーメンが有ったんですが、凄く美味しくてお勧めです^^
そんなこんなでお腹いっぱい食べて帰宅したら
チップ投入です。
今回はリンゴチップに加えてピートも久しぶりに足しました。
これ、入れると色付き良いし美味しいけど、風味が強過ぎて他の風味が飛びやすいんですよね。
なのでリンゴチップの風味を飛ばさないよう、少量のみ入れました^^
んで、1時間半燻製。
すげー脂出てるね。
安いバラ肉なので脂身多めなので^^;
はい、取り込み完了。
2日は切らずに熟成させます。
燻製、日数が経つほどに美味しくなるんですよね。
煙臭さが薄らいで、旨味が増す感じです。
なんか今回は良い色だ!
未だ試食してないけど、今回は良い出来だと思います。
本当、自分で燻製しだしてからは既製品のハムを買わなくなりました。
既製品は色々入った練り物だけど、これは100%肉ですからね^^
日持ちもまあ10日程度は問題無いし。
ただ、やはり洗い物は面倒^^;
僕の趣味なので嫁にやらせる訳にいかないし。
さて、これでまた当分は美味しいサラダが食べれそうです。
お酒のオツマミにも困ることは無いかな^^
そして今晩は毎週恒例の揚げ物当番の日。
今回は秋に釣って、未だセカンド冷凍庫に残ってる太刀魚を調理。
沢山釣ったので、未だ有るんですよ。
しかも太刀魚って癖が無く淡泊なので、何にでも使えるんですよね。
今回は天ぷらが面倒だったので唐揚げにしましたが、これも美味しい^^
薄く下味付けて、小麦粉と片栗粉を混ぜた物をまぶしてカリッと揚げました。
スナック感覚の食感でした^^
明日は炊き込みご飯予定です♪