Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

オイラ的には無し☆

さて、今日は久しぶりに燻製を。

んで、燻製では初の食材にチャレンジ。

はい、餃子です。

しかも、ちゃんと天下の王将餃子^^

今はPAYPAYで安く買えるので。

生餃子に軽く塩コショウして燻製にします。

今日は62.5-65度設定で、熱乾燥1時間に燻製1.5時間。

ほい、出来上がり。

ん-・・・。

確かに皆さんが言う通り「おつまみには良いけど主食としては・・・」と同じ感想。

あとは燻製=保存食の概念からは外れるかな。

なんせ、油がめっちゃ出る(ーー;)

作り立ての温かいうちは良いけど、冷めたら不味いと思う。

やるなら安い、肉が少な目の冷凍餃子とかの方が良いかな。

鳥ハムはそろそろ味が安定してきました。

我が家のサラダに無くてはならない食材になりつつ。

低カロリーで高タンパク。サラダにも箸が進みます。

次回はそろそろ魚の燻製にいってみるかなー。

でも、水分の多い食材は難しいのよね(ーー;)