Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

やっぱり降りやがった☆

参りました(--;)

随分前から「日曜は雨」と天気予報が出てたんですが

昨日の天気からして「や、半日は晴れるでしょ」と

昨日にバイク乗らなかったら見事に1日雨でした。。。

くそう。

なので今日は深夜アニメ視聴を消化しつつ午後からは

料理。

暫くチャーシューを切らしてたので、嫁に豚バラ買ってきてもらって

昼からは焼いて、煮込んで、漬け置いてからの「焼き」です。

余熱250度からオーブンで焼いて焦げ目をつけます。

はい、出来上がり。

美味しく出来ました^^ノ

今回は隠し味として新たに

五香粉を使いました。

どんな粉かと言うとアマゾンの説明をコピペすると

その名の通り、五つの香辛料を合わせた五香粉。

八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、茴香(フェンネル)、

丁字(クローブ)、花椒をバランス良くブレンドしました。

中華料理を特徴づける混合香辛料です。

材料の臭み消しや香り付けなどにお使いください。

という香辛料です。シナモンが嫌いな人には無理かな。

でも、これを使うと本格的な中華の味になります。

さて、暫くは美味しく頂けそうです^^