最近、バイクよりも魚釣りの趣味領域が増えてる訳ですが、基本僕はゲームフィッシングはせず、イートフィッシングです(笑)
なので、沢山釣ってくると単発料理のみでは飽きる訳で、料理の幅を広げないといけません。
ってことで、最近オイラの中で定番になってきた
燻製をしてみます。
事前に塩水に漬け込んで、水洗い+拭き取りの後にローズマリー粉、胡椒、クレージーソルトの順に振りかけて、一晩冷蔵庫で寝かせてあります。
前にイワシジャーキー作った時に
金網に引っ付いたので、事前に網にオリーブオイルを塗っておきました。
※でも引っ付いたけど(笑)
今回は2段分で80匹位ですかね。
今回は熱乾燥2時間+燻製1.5時間で、少し水分を残してソフトに仕上げる予定。
なので最初は換気口開いて水分を逃がします。
設定は鶏肉と同じで。
夏場なので温度が上がり易く、最高で67度まで行きました。
はい、完了。
おお、良い感じです。
ジャーキーにはならず、狙った通りのソフトな感じです。
冷蔵庫で暫く熟成します。
まあ、味見はするけど(笑)
これ、美味いー!
今回は塩水に漬け込み過ぎで塩分高めなが駄目だけど、小魚の燻製はアリですね。
骨も全然とは言わないけど気にならずに食べれます。
とにかく美味しい^^
ビールに最高のツマミができました。
しかし燻製って、なんでも美味しくなりますよね。
酒飲みの方は始める事を勧めます♪