今日は予定通りに2時半に起床して
太刀魚釣りに^^
今回は良い席取れて(早いもん勝ちなんです)右舷の右後ろ角です♪
やたっ♪
さあ、行きますよ!
おこぼれを狙ってカモメがずっと追いかけてきます(笑)
今日は本当に良かった。
魚影が濃いにつきます。
タナの下5メートルに落として微速で巻けば即アタリ。
追い食い狙えばダブルも複数回。
結果、自己新記録の57匹!
正直そんなに釣ってるイメージ無かったので、家に帰って数えてビックリです。
まあでも、ずっと最後までアタリが有る感じでした。
良い思い出来ました^^
お疲れさまでした!
まあ、帰宅後は地獄の捌きが待ってるんですけどね。
で、速攻で20匹ほど近所や知り合いに配布。
残りの37匹を夕方から始めて、晩御飯を挟んで11時に完了(ーー;)
大変でした。。。
頭と内臓でパンパンw
基本、太刀魚はウロコ取りも皮引きも無く、大名おろしなので楽なんですけどね。
今晩は何時もの如く、焼き塩炙りとシャブシャブです^^
このシャブシャブが美味いんですよ。
今回、新たな試みで大名おろしの際に背骨の上下に残る身をスプーンで削ぎ落してみました。
すげー取れたw
これ、次回からも定番にします。
3枚おろしよりも楽に捌けて、身も無駄にしない方法ですね。
※太刀魚は背骨が細いので素人には3枚おろしは至難の業なんです
今日も前回よりは小さいけど
大物も1匹釣れました^^
90センチ位ですかね。
また天ぷらにして楽しもうと思います。
今回は冷凍ストックも相当作れたし、大満足です。
来年も太刀魚釣りは絶対行かねば!