昨日の釣りは流石に帰りも遅くなるし、次の日は疲れるだろうと思って今日は休暇を取っていました。
結局は朝から色々と動いてて休めませんでしたが(ーー;)
まずは昨日の道具の後片付け。
海釣りはちゃんとやっとかないとサビちゃうので。
昼は昨日遊ばしていただいたので
嫁の代わりに料理を。
アジと太刀魚の塩炙りで頂きました^^
やはり鮮度の良いうちの炙りは美味いですねー。
昼からは
2ヶ月に一度の天然ダシ作り。
何度も書いてるので知ってる人は知ってると思いますが、我が家では合成ダシ(本だし等)やダシ入り味噌を使いません。
ダシは僕が濃縮ダシを作って、製氷機で凍らせて味噌汁には1個、ナベには3個という使い方をします。
材料はもう固定で、カツオの削り節、サバ・アジ系の削り節、煮干し粉、コンブでとります。
昆布は別で煮だして、その他はダシパックを作ります。
ダシに合わせるのは日本酒、味醂、藻塩です。
藻塩は使うと止めれませんね。とても美味しいダシが作れます。
これね。
ダシパックを低温で煮だして、最後に昆布ダシと調味料を合わせます。
出来上がり。
濃縮天然ダシです。水で希釈して使います。
丸亀で飲めるダシ有るじゃないですか。
ほぼ、あの味を更にぐっと濃くした感じです。
これで2ヶ月は安心。
その後はハンターやDUKEのチェーン清掃とルブの塗布をしたらもう夕方(ーー;)
晩飯も僕が当番です。
楽しみにしてた太刀魚の巨大天ぷらです。
鍋にギリですw
今日は太刀魚の天ぷら、太刀魚のシャブシャブ、アジのカルパッチョ、太刀魚のツミレのシーザードレッシング和えです。
太刀魚、本当に臭みの無い美味しい白身なので、サラダ系のドレッシングなら何でも合うと思います。
これがやりたかったw
作ったばかりの天然ダシを天つゆ代わりにかけて・・・
うまうま~w
毎年1回はこれがやりたいです^^
とても美味しい魚尽くし晩御飯でした。
また来月も頑張って釣るぞ!