Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

イワシジャーキ☆

さて、昨日に続いて釣ってきたイワシの調理です。

はい、お馴染みの自作燻製器の登場です。

イワシは食べやすいように尾びれと背びれを切り取って、塩コショウをして並べました。

失敗したのは網に油を塗らなかった事。

皮が引っ付いた^^;

皮側にオリーブオイルでも塗っとけば良かった。

2時間くらいは水分抜きで蒸気を逃がします。

その後に桜チップで1時間程。

温度は60度MAXで設定したけど、55度でも良いかな。

はい、イワシジャーキーの完成。

美味いわ、コレ。

日本酒のツマミに最適じゃないか?

本当はもう少し水分を残す予定でしたが、まあ良いでしょ。

魚のスモークも美味しいですね^^