ん-(ーー;)
本当は今日は行く予定では無かったんですよね。
今日から会社が盆休みで、高校の時の親友達と親友宅で夕方から飲み会なんです。
んで
たまたま小鮎釣りの話から燻製の話になったら
友「今日、持ってこい」と(笑)
ミ「や、ストック無いし」
友「釣ってこい」と(笑)
って事で
3時に起きて小鮎釣りに(ーー;)
今日は短時間での釣果を求めて知内川に。
5時半に始めて、9時には帰らないといかんので。
去年よりは混んでないような?
釣果良くないのか?
頑張りますが・・・浅いし流れが緩い。
ハスが大量におって危険(笑)
手前の流れの速い深い所を流します。
結果は3時間ちょいで56匹。
まあ、みんなでツマミで燻製食べる分には足りるでしょ。
大きさは小さい子から大きい子まで。
大きい子は今年一番かな。知内は太いですね~。
はい、トンボ帰り。
やっぱり大きいな。
帰宅したら直ぐに小鮎を首チョンパ、腹チョンパして下味ドブ漬け30分。
その間に昼食。
終わったら燻製開始と忙しい。。。
網に並べて
冷蔵庫で一晩乾燥させる時間が無いので、温度高めで強制熱乾燥1時間に燻製1時間。
やってる間に釣り具の掃除と片付け。
ああ、忙しい(ーー;)
まだ仕上がるまで時間が有るのでシャワーも浴びてっと。
やっとこさ
完成っと。
燻製網のみ洗い物したら
親友宅に出陣です♪
飲んでくるぞー。