はい、今日は走り納めに行きますよ。
昼からね^^;
午前は先日に仕込んだ年末のオツマミ用の燻製を仕上げます。
これね。
今回は鶏胸肉、牛モモブロック、豚バラ、砂肝、煮卵、チーズです^^
6日間仕込んで、1日半冷蔵庫乾燥です。
温度は何時もの万能温度で、熱乾燥3時間(肉系のみ)、燻製1時間の4時間工程です。
まずは砂肝を除く肉系を3時間熱乾燥です。
これで菌を殺します。
サルモネラなんかに当たったらシャレにならんので。
熱乾燥を30分残した所でその他を投入です。
しかし、自作燻製器は本当に頑張って作って良かった。
大活躍です。
既製品のハムを買わなくなりました^^;
今回はリンゴのチップオンリーでフルーティーに仕上げます。
さて、燻製は目処が経ったので昼からはDUKEで出撃します^^
行くのは何時もの八百津ですがー・・・
普通の所は路肩に雪が残る程度ですが
日陰はガッツリ雪が残ってました^^;
道路が出てる所を低速で慎重にクリアして走り進めますがー
少し走ると
もうこの有様^^;
心折れそうです(笑)
まあ、それでもなんとか休憩地点に到達して
トイレからの良い風景を眺めて休憩w
ココ、トイレからの景色が一番綺麗なんですよね。
ほぼ、誰も居ませんでしたw
天気は比較的良かったんですけどね。
でもまあ、普通に寒いし^^;
流石に今日は倒し切れませんでした。
甘リング~♪
さて、今年も良く走った相棒です。
もう10年、5万キロを超えました。
今まで色々とトラブル有ったけど、これからも宜しくね。
もう弄り倒して消耗品の交換のみで目新しさは無いけど、まだまだ使いこなせてない味の有るバイクです^^
来年は何処に行こうかな?
今日は昼からのみなので100キロ程度。
温かくなったらもう少し遠くに行きたいですね^^
さて、帰宅したら
収穫祭です(笑)
今回も良い出来ですね^^
牛モモは本当に良い色。
来年は魚の冷燻をやってみたいです。
スモークサーモンとかね。
燻製も本当に良い趣味になったと思います。
来年もレパートリーを増やしていきたいですね。
もうすぐ豊浜でイワシ祭り(イワシが馬鹿釣れする)が始まると思うので、また前回のようにジャーキーを作ろうと思います^^
これね。
来年も楽しく趣味を満喫していきましょうか^^ノ
~31日追記~
昨日の燻製を切り分けてタッパに保存。
これで年末・年始のオツマミには不自由しませんね^^