Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

燻製2回目☆

うん、やりだしたら続けてやって何かを掴むのが私のスタイル。

 

んで合わなければスッパリやめるのも私のスタイル。

 

と言う事で今週も燻製ですが・・・続けます。

 

何か奥が深く、上手くやるには色々と勉強しないとって感じです。

 

 

って事で続けれそうなので自作も進めます。

 

最近はホムセンのカットを

 

 

良く利用します^^

 

利用価格も安いし、やはり切り口が綺麗で長さも揃うのが大きいかな。

 

 

その他の部品と加工工具も買いました。

 

ようやくホルソーも買いました。

 

最初はセット品の

 

 

こんなんを考えてたんですが、使い捨てなのと精度が悪いらしく迷ってたら、交換式の物を見つけました。

 

勿論日本製で、プロの人も使ってるらしいので安心。

 

 

ベースを買って

 

 

欲しいサイズの歯を購入する感じです。

 

悪くなった部品だけ交換なので、長く使えそうです。

 

 

って事で今週も仕込みますか。

 

今回は魚肉ソーセージも試しましたが、結論はNG。

 

あんま燻製には向かない。

 

味が付き難く、硬くなるだけ(笑)

 

 

鳥の胸肉はハムのような味と触感になって向いてる感じです。

 

 

今日は雨だったので勝手口の下でやります。

 

 

温度は前回と同じで。

 

本当、サーモスタッド管理は失敗しないのでお勧めです。

 

 

今回は弱火(300W)オンリーで。

 

結果、十分でした。

 

弱火は中心より外側の方が良い感じです。

 

 

1時間半やって

 

 

出来上がり。

 

結構、縮みますなあw

 

今回はウズラ卵もやったけど、難しいね。

 

時間かけると水分抜けやすい。

 

でも時間かけないと燻製具合が薄い。

 

この辺は温度をもう少し低くするんだろうか?

 

 

 

まだまだ勉強・改善・改良の余地が有りますなあ。

 

まあ、気長にのんびりやっていきましょうか。