うん、やりだしたら続けてやって何かを掴むのが私のスタイル。
んで合わなければスッパリやめるのも私のスタイル。
と言う事で今週も燻製ですが・・・続けます。
何か奥が深く、上手くやるには色々と勉強しないとって感じです。
って事で続けれそうなので自作も進めます。
最近はホムセンのカットを
良く利用します^^
利用価格も安いし、やはり切り口が綺麗で長さも揃うのが大きいかな。
その他の部品と加工工具も買いました。
ようやくホルソーも買いました。
最初はセット品の
こんなんを考えてたんですが、使い捨てなのと精度が悪いらしく迷ってたら、交換式の物を見つけました。
勿論日本製で、プロの人も使ってるらしいので安心。
ベースを買って
欲しいサイズの歯を購入する感じです。
悪くなった部品だけ交換なので、長く使えそうです。
って事で今週も仕込みますか。
今回は魚肉ソーセージも試しましたが、結論はNG。
あんま燻製には向かない。
味が付き難く、硬くなるだけ(笑)
鳥の胸肉はハムのような味と触感になって向いてる感じです。
今日は雨だったので勝手口の下でやります。
温度は前回と同じで。
本当、サーモスタッド管理は失敗しないのでお勧めです。
今回は弱火(300W)オンリーで。
結果、十分でした。
弱火は中心より外側の方が良い感じです。
1時間半やって
出来上がり。
結構、縮みますなあw
今回はウズラ卵もやったけど、難しいね。
時間かけると水分抜けやすい。
でも時間かけないと燻製具合が薄い。
この辺は温度をもう少し低くするんだろうか?
まだまだ勉強・改善・改良の余地が有りますなあ。
まあ、気長にのんびりやっていきましょうか。