はい、今年もやりますよ。梅酒プロジェクト。
去年は特殊製法(3段仕込)+黒糖でやって、半年後に飲んだら
味の角(クセ)が強くて「失敗したか?」と思ったけど、
1年経って飲んだら凄まじく美味しくなった。
この前に振舞った友人には「売れるよ」と言われました^^
やはり酒は寝かさないとアカンのやなと実感しました。
んで
今年はフルーティーなのを作ろうと決めてて、熟した梅を手に入れようと
思ってたんですが、そうそうスーパーの梅の販売状況を注視してられない。
なので、本当は木になってる状態で熟した「完熟梅」を使いたかったんですが
既に出回っている「青梅」を家庭で「追熟」する方式でやります。
あとは去年大成功だった3段仕込は今年も継承。
フルーティーな物を作りたいので、糖分はハチミツに決めました。
加えて梅の風味を濃厚にしたかったので梅の量2倍w
って事で今年の材料です。
ハチミツにホワイトリカーに梅が3LサイズとSサイズ。
大きな梅は家庭で追熟するのが難しく失敗し易いらしいので
片方は家庭で追熟し易く、実際にもう店頭で追熟が始まってた
Sサイズを買いました。
主に家庭の追熟での失敗はタイミングの見極めなので
3~4日して色が黄色くなってきたら早めに切り上げようと思います。
Sサイズは既に半分は追熟してるので少し置いて先に仕込みます。
さて、今年もプロ顔負け目指して頑張りますか!