さてさて、今日は休暇です。
まあ一応、記念日という事で^^
んで
平日の休暇と言えば恒例の嫁とのデートランチです。
先日、蕎麦の本場の長野の名店で食べてきたので、以前の評価が正しいか
再度、検証w
何故か本場の土地でもないのに本格的な十割蕎麦を出す店
「まると茶屋」です。
かなり美味いです。しかも安い。
以前行った時は余りの感動に、友達に宣伝しまくっちゃったw
お勧めはコレ。十割ざらそば。
十割は「ざらそば」と「つるそば」が有るが、のどごしより
味や風味を楽しみたい方は「粗挽き」の「ざらそば」がお勧め。
量が限られてるので、売り切れる事もあるらしい。
ここに行くなら早目に行って、二八蕎麦ではなく十割にしましょう。
しかし、本格的な蕎麦なのに780円は安いよね。
お陰でよく繁盛してます。
産地と製法にも拘ってます^^
きたきた~♪
通常の蕎麦とは違い、浅黒く、表面も皮付きを挽いてる蕎麦粉なので
表面ザラザラ^^
麺はコシがあり、風味が凄く良いです。
必要以上に精製してない蕎麦粉を使用してるので味が濃いし深い!
ツナギ無しで粗挽き粉を麺にするのは大変でしょうね。
のどごし良くないけど、蕎麦の味を楽しみたい方には本当にお勧め。
あとはツユが抜群に美味い。
蕎麦に少しつけて「ずずっ!」とすすると、カツオの香りが
鼻腔を「これでどうだっ!」というくらい刺激し、充満しますw
こんな良くダシの取れたツユで出す店は始めてです。
山葵もツユに溶かさず、蕎麦を食べてる時に直接適量を
口に運ぶのが、ツユの風味を壊さずお勧め。
そんなこんなで蕎麦とツユの両者が合わさると凄い事になります^^
や、やっぱココの蕎麦は本場に負けてないわ。
値段なんて安いくらいだもん。
ランチタイムは+200円で小鉢も付けれるんですが、
これがオマケ的な物ではなく、凄く美味しいんです。
ちなみに写真はネギトロ丼です。
次回はとろろ丼にしよう。
うん、やっぱこの店はやっぱ当たりですね。
本場の味を確かめてすぐでも評価は変わらず。
また来ようと思います^^ノ
嫁も満足♪
次回は遅めに来て、2時からしか提供出来ないという
自慢の「わらび餅」を楽しみたいな~と思ってます^^