Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

過去一番の出来かも☆

先日作った燻製ですが

mitiru.hatenadiary.jp

これね。

少し置いて煙臭さを抜いて、味が熟成してから

切り分けてます。

燻製、キャンプとかでも流行ってますよね。

ただ、本来の美味さは数日置いてからなんです。

これ、今回の豚バラ。

燻製の芳香と旨味、数日置いて味も熟成され実にうまい。

今回は水分量を多めに仕上げましたが、これが実に良かった。

燻製って保存食なので 水分多い=長持ちしない とはなるんですが、やはり水分は有った方が美味いですよね。多過ぎると酸っぱくなるので加減は難しいですが。。。

今回は過去一番の美味さになりました^^

 

なので自分への覚書

・砂肝は日本酒と生姜で少し煮て臭み抜き

・豚肉、鶏肉は3%食塩水(塩は藻塩)に1%のきび砂糖、ローリエ、ニンニク、粗挽き胡椒、白ワインにオイスターソース少々

・砂肝、煮卵は濃縮麺ツユを3倍希釈に旨味調味料少々

・漬け込み後は水洗い無しで水分拭き取りのみ

・ピチットシート+冷蔵庫乾燥で水分除去を一晩

・熱乾燥は豚肉、鶏肉のみで2時間半(温度は57.5~62.5)

・煮卵、砂肝は熱乾燥無しで燻製のみ

・燻製時間は2時間

・チップはメインにヒッコリーで香りづけにリンゴ

・網には溶かしバターを塗ると肉が引っ付かず風味も付く

こんなとこかな。

だいぶ自分の中では完成形になってきました。

自家製ハムは混ざりもの無しの肉100%なので、もう市販のハムが食べれませんね^^;