今日は実は通院の為に休暇でした。
何時もなら嫁とランチに行くのですが、2号のクラスがコロナ8人出て学級閉鎖(ーー;)
なので家でオンライン授業なのでランチに行けず。。。
なので、先週から仕込んでいた
燻製をやっちゃいます。
今回は鶏のハツ(心臓)も入れてみました。
臭み取りが大変だった(ーー;)
まあ心臓なので、当然の如く血はたっぷり入ってる訳で。。。
下処理・下茹が必須で面倒でした。
冷蔵庫で10日間漬け込んで、2日間乾燥した物を
本日仕上げます。
まずは
肉のみ高めの温度で2時間熱乾燥。
今日は天気が良かったので、本当はバイクにでも乗りたかったなあ。
熱乾燥後は何時もの温度にして他の物を燻製に。
2時間燻製して完成。
今回は何か
脂の出が半端なかった。
はい、完成。
実は今回初めて
リンゴのチップを使ってみましたが・・・
正直、桜と違いが分からんw
日数置いて、薫香が落ち着いたら違いが分かるかな?
とりあえず寝かせて明日にでも切ります。
んで
先日行った海上釣り堀
カンパチの刺身を今回は色々とアレンジで食べましたが
大トロの焼き塩炙りをしてみましたが
コレは有り。
温めた事で脂の臭みが出るかと思ったけど、新鮮なうちは有りですね。
嫁には大好評。
レモンとオリーブオイルのあっさりカルパッチョ粉チーズ乗せクレージーソルト仕立て
これはイマイチ。。。
いや、美味いんですけど折角の魚の美味さが飛んじゃう。
ドレッシングの味が勝っちゃうんですよね。
やはり刺身と醤油って、日本人が見つけた魚の美味しさを味わえる食べ方なんだなーと思いました^^;
やはり刺身には醤油が一番ですね!