さて、書きますか。
先週の金曜から土曜にかけて、中部では今話題の豊浜に行きました。
とにかくイワシ爆釣がずっと続いているらしく気になってた所に
地元仲間のキヨとクロが「行く」というので便乗w
金曜は会社が終わったら速攻帰宅。
色々と準備して、10時には出発。
深夜に現地に到着したら開始しますか。
最初は底から1Mの所を探ってポツポツ釣ってたんですが
「明るくなり始めてから」と聞いてたけど、意外に釣れる。
使ったのは大好きなハサブサ製の「イワシ専科」の夜光の方。
暗いうちは夜光で、明るくなったらピンクにしようと思ってた。
らー
明るくなっても爆釣が続いたので、結局は夜光版で釣りました^^
クロもキヨも定番のピンクで釣れなくて、緑に変えたら釣れだした。
やはりサビキの色って、大事なのね。
あとはタナですな。やはり。
今回は水深カウンター付きの船釣用のリールを使用して
釣れたタナにキッチリ投入し続けたのでアタリが切れなかった。
そう、イワシは回遊魚なので場所よりも仕掛けとタナが重要で
あとは針のサイズかな。
僕が4号、キヨが5号、クロが6号で、僕が一番掛かりが多かった。
ただ、バラシも多いので堅実なのは5号かな。
しかし、明るくなって見渡したら結構な人でした。
はい、本日のお供のクロと
キヨです。
しかし、隣人が酷かった。
さっきも書いたけど、重要なのは仕掛けとタナと針サイズ。
場所じゃないんです。
なんですがー
隣の人、釣れないからって僕の所にどんどん仕掛けを寄せてくる。
酷い時なんか、仕掛けを上げてたら僕の真ん前に入れてやがる(--;
数回注意しましたが、「すんません」と言うものの反省無しで
またどんどん寄せてくる。
しかも無駄に大きくしゃくって邪魔をする。
本当、こういうマナーを守れない人は来ちゃいかんと思う(--;
結局、僕の邪魔をしても釣れず、僕は爆釣。ざまーです。
さて、嫌な話もしましたが、とにかく爆釣で楽しかった。
本当に入れ食いで、仕掛けを入れた瞬間に3匹とか釣れるw
とにかく手返しを早くを心掛けました。
そして、オキアミが無くなる頃にはクーラーから溢れんばかりにw
結果、イワシは180匹!!!
三桁はいったと思ったけど、まさか180匹とは。
それでも30位はバラしたり落としたりしてるので、本当は200超えてた。
ちなみに鰺も釣れてて5匹でした^^
釣ったは良いけど、食いきれないので向う3軒に配りました。
半分以上はあげたんじゃないでしょうか?
幸いにも魚が捌ける人ばかりで、快く貰って頂けて良かった^^
さて、残りはさっさと処理しますか。
イワシは足が早い(傷みやすい)ので。
ウロコを取ったら
オペ開始です。
頭落として
腹掻っ捌いて、内臓ブチブチw
とにかく流れ作業。
初日は刺身と
から揚げにしました。
もう、びっくり。
釣りたてのイワシの刺身の美味しいこと美味しいこと。
これ食べたら、スーパーや回転寿司のイワシは何なんだと^^;
ただ、足の早さも実感。
2日目の刺身はもう、普通のイワシの味でした。
鯛でも普通の味になるまでに3日は有るのにイワシは1日( ̄▽ ̄;)
弾力も消え去って、クチャって感じ。
臭みが出たので炙りで食べました。
やはり大量の脂が劣化の原因でしょうか。
とにかく、捌いた次の日の皿の上の脂が酷かった。
こんなに出るのか?と。
イワシは初日に食べちゃうのをお勧めします!
まあ、そんなこんなで釣りも食事も楽しめた爆釣イワシ釣りでした^^
またこんな釣れることが有ったらうれしいですね。