さて、昨日は頑張ったので今日は休養です。
旅行で遅くなった時や、何か起きた時用に月・火と休暇を取ってました。
いま、丁度取れる時期だったので迷わず取得。
今日は午前の遅くまで寝て、お昼を食べたら
DUKEでプチ出撃。
まあ、昨日の疲れとストレスを吹っ飛ばす為です^^
気持ちよかった~。
風は有ったけど、天気も良かったしね。
帰ってきてからはオイラの定期的なお仕事の
濃縮天然ダシ作り。
うちはホンダシとかの合成ダシは使わないんです。
カツオ節、サバ節、煮干、昆布で濃縮合わせダシを作ります。
低温で時間を掛けて、ゆっくりゆっくり煮出していきます。
煮沸させちゃうと苦味とか灰汁が出ちゃうから。
個別に煮出して、ダシを合わせたら日本酒、味醂を加え
更に藻塩で調味した物を、ちょっと大き目の製氷機でブロック状に
凍らせて使用しています。
味噌汁には氷1個、鍋なら3~4個とかの使い方です。
もう10年以上このスタイルです。
なのでウチの味噌汁は美味いですw
お店より美味い場合が有りますw
まあ、凍らせて時間が経った物は流石に少し風味が落ちますが^^;
ちなみに藻塩は
毎回コレですね。
変に尖った味が無く、優しい味のお塩で、魚介系には合いますね。
これで次回は2ヵ月後ですね。
さて、明日からまたお仕事頑張ろう~。