今日は月末なので
定期の水槽掃除です。
今の時期は寒いので、手早くやらないと水温下がるので大変です。
うちのは基本、小さい子ばかりなので環境変化に弱いし。
まずはろ過装置を清掃して(これもそろそろ買い替え時期ですが・・・)
水槽内の小物は紫外線殺菌。
あとは水替えを進めて
再配置完了。
ちっと尾腐れ病が出掛けの子が居たので心配ですが、とりあえず静観です。
水替えまえにトリートメントしとけば良かったなー。
んで
夜は昨日の宣言通りに太刀魚の炊き込みご飯です。
太刀魚は皮目を炙ってブツ切りに。
コメ3合を研いで、ダシ汁500CCと醤油、味醂、酒を大さじ1、生姜と七味を少し入れたら
炙った太刀魚、キノコ類、油揚げ、きざみ葱、イカの切り身を入れたら
炊き込みモードで炊飯。
炊けました!^^
山椒をすこーーーし振って混ぜたら完成です。
はい出来上がり。
食べたら ウマー♪
やっぱ魚介系の炊き込みご飯は美味しいですね。
久しぶりにご飯をお代わりしちゃいました^^
さて、また来週もお仕事頑張りましょうか。