はい、〆でございます。
や、今年は釣りキチ状態でしたw
あとは、その釣った魚を食べるバリエーションを増やす為に始めた燻製ですがー
こんな大晦日にもやる始末w
今日は鶏むね肉の燻製でした。
まるで肉屋のようです(笑)
今日は60度MAXで始めて、最終的には62度MAXでした。
2時間熱乾燥して、1時間燻製しました。
うん、見た目は良いけど塩抜き失敗(ーー;)
今度は抜けてなくてしょっぱい。
3時間で短時間の塩漬けでしたが、念入りにフォークで穴を開けたからか中までしっかり塩が入ってました。軽く洗っただけでは塩抜き出来ませんでした。
前は洗い過ぎて水っぽくなったし難しい。。。
とりま鳥ハムに。
ピザにでも使うかな。
ツマミで食べるには少し塩っ辛いし。
そんなこんなで今年も釣りに、燻製に、バイクにと楽しんだ1年でした。
バイクは今年はわりと沢山乗って4000キロでした。
来年は3月に大物釣りも待っているし、楽しんでいきましょうか^^
さて、では毎年恒例のー
毎日来てくれる人、有難う!
たまに来てくれる人も有難う!
あとは私の人生の道しるべ
・くよくよしてもしょうがない
・人生前向きに
・親しくしてくれる方は大事に
・そうじゃない方は程ほどに
・ムリはしない
・出来る範囲で楽しく
毎年の文句ですね。
来年も何時も通りのブレない自分で行こうと思います。
それでは皆さん、良いお年を!^^ノ