どうしようか迷ったんですが、会社仲間と前々から行こうと予約してたので、ソーシャルディスタンスと消毒に気を付けて
釣ってきた。
釣果はボチボチ。
今日は後輩達に釣る場所を決める順番を譲ってあげたので(いつもオイラが一番竿なので)、今回は場所はイマイチで苦戦はしましたが鯛5イサキ1で、まあ元は取れたのでヨシとします。
これ以上釣れても食べきれずに配るだけなので。
因みに後輩1は鯛7イサキ4、後輩2は鯛5イサキ4とホクホクで満足の模様だったので良かったです^^
次回は席はちゃんと公平にジャンケンでw
さて、捌きますかw
美味しく頂かせてもらいます。
今回は初の鯛めしにもチャレンジ。
適当に作ったら少し薄かったw
~覚書~
米:2合
水
醤油:大さじ1.5 次回は大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
鯛切り身:背中側2切れを皮を炙ってブツ切り 次回は塩を振って炙ってブツ切り
上記に加えて次回は我が家の出汁氷1個
※簡単に真似したい人はめんつゆで良いかも
ただ、めんつゆだと甘いかも
こんな感じで次回はいきますか。
薄かったといっても、他のおかずと食べながらなら丁度良い濃さだったんですけどね。
単品だとパンチが無い感じ。
しかし、やはり釣りたての焼霜造りは美味いねえ。
初日の刺身の弾力はスーパーで買った魚では無いですからね。
数日は美味しい刺身にありつけそうです。
さて、あとはお盆は墓参り以外は巣ごもり生活ですかね。