Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

鯛めしリベンジ☆

はい、先日釣ってきた鯛で本日は鯛尽くしの予定。

鯛めし、アラ汁、焼霜造り、カマの塩焼きの4品。

んで

鯛めしは以前に作って味が薄く失敗したので ※タチウオで修正はしましたが

もう一回リベンジです。

以下、自分の覚書

~覚書~

米:2合

醤油:大さじ2

みりん:大さじ1

酒:大さじ1

我が家の出汁氷:1個 → 次回2個に

鯛切り身:背中側2切れ、腹側1切れを皮に塩を振ってから炙ってブツ切り

油揚げの細切れを少々

白ネギの細切れを少々

生姜チューブ:少し(小指の爪くらい)

こんな所ですか。

まだ炊けてないのですが、美味しく炊けると良いなあ。

~追記~

食べました!

嫁満足w

味付けも濃さも丁度良いとのこと。僕はもう少し味付けあっても良いかなと。

なので次回は少しダシを追加で。

炊き方も「炊き込み」ではなく「おこげ」にしたら、焦げも美味しく頂けました^^

今の炊飯器は優秀ですね~。