はい、先日釣ってきた鯛で本日は鯛尽くしの予定。
鯛めし、アラ汁、焼霜造り、カマの塩焼きの4品。
んで
鯛めしは以前に作って味が薄く失敗したので ※タチウオで修正はしましたが
もう一回リベンジです。
以下、自分の覚書
~覚書~
米:2合
水
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
我が家の出汁氷:1個 → 次回2個に
鯛切り身:背中側2切れ、腹側1切れを皮に塩を振ってから炙ってブツ切り
油揚げの細切れを少々
白ネギの細切れを少々
生姜チューブ:少し(小指の爪くらい)
こんな所ですか。
まだ炊けてないのですが、美味しく炊けると良いなあ。
~追記~
食べました!
嫁満足w
味付けも濃さも丁度良いとのこと。僕はもう少し味付けあっても良いかなと。
なので次回は少しダシを追加で。
炊き方も「炊き込み」ではなく「おこげ」にしたら、焦げも美味しく頂けました^^
今の炊飯器は優秀ですね~。