Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

13年間お疲れ様☆

とうとう壊れてしまいました。

電源の入りが悪くなり、温度検知もおかしくなり、もう駄目かなと。

まあ、家電としては良くもってくれたかな。

1回修理に出したけど、13年間フル稼働でした。

今は会社すら無き、SANYO製のオーブンレンジです。

実はSANYOは今は主流の機能を世に初めて出したメーカー。

コイツはその2世代目です。

その機能欲しさに他のメーカーには目もくれず購入。

そうなんです。

ターンテーブルレスの機能はSANYOが初なんです。

(だと思った。違ってても突っ込まないでw)

まあ、今はオーブンレンジじゃあ普通ですけどね。

オイラは初購入のレンジがコレなので、食べ物が中で回る姿を知りません。

温めもコイツは温度指定なので「何Wで何秒」とかの操作も知りません。

「自動」もしくは「○○度に温めて」で操作なんです。

今の高級機種でもレンジで温度指定って、意外に少ないんですよね。

なので少し前から買い替えを検討してたが、SANYOの後継機が無いので

何処のメーカーのどの製品か悩んでるうちに再起不能になりました。。。

便利な子だったのでもう少し使いたかったけど。

しかし、この広大な庫内の上の方の空間は使うことが少なかったな~。

オーブンも2段なんて使うこと無かったし、余熱に時間掛かりすぎて

オーブン機能すら使うことが少なくなっていったw

まあ、買換えは良い機会だったかもしれん。

巨大な子だったので、置き場に収まらず自作の延長板を使ってましたw

はい、そして新しい子です^^

三菱製のZITANG(ジタング)です。

これが我が家の使い方には一番向いてた。

スチームなんて要らないし、温度設定でレンジが使いたかったし。

見た目もシンプルで格好良い!

あと、高さが無いので将来的には上に棚を設け、デロンギを積む予定。

(左後方の熱を逃がす排気口付近は避けないといけないけど)

この子、ターンテーブルレスなのは勿論なんですが異色の子なんです。

スイッチ1つの操作でレンジからグリルに機能が自動で切替わるんです。

フライの再加熱とかチョー便利。

中をレンジで温めて、外はグリルでカリッといけます。

いま流行りのノンフライ料理もいけます。

コンベクションヒーター搭載ですからね^^

(だから我が家はデロンギとのコンベクションヒーター2台体制w)

庫内の空間が小さいのでグリルやオーブンの立ち上がりが早い!

「庫内の高さが低過ぎ」に見えますが、幅が広いのでそう見えるだけで

家で今までレンジに入れてた容器は全ていけました。

逆に無駄な上方の空間が無いので、オーブン機能が積極的に使えます。

なんと、オーブン後にレンジも直ぐに使えるんです。

びっくりでしょ?

初代が出て1年後に現行の2代目(この子)が出て、3年もの間

モデルチェンジをしておらず、小改良による熟成の進んだ子なんです。

家電では珍しいかと。

変えなくても売れるってのは、安心して買える要素にもなりますよね。

(買ったのはちゃんと15年製(今年製造)のです^^)

さて、最初は色々と慣れが必要ですが、今後は我が家で活躍の予感です^^