Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

とりあえず☆

とりあえず明日は集合時間を遅らせてツーリング決行。

雨って言っても1mmも無いみたいだし、昼から晴れなんで大丈夫でしょ。

んで

今日は色々と活動を。

本当はもともと昼からは家のリフォームの打ち合わせ予定だったんだけど

ちっと予定が延期になったので

行きつけのペットショップでたまたま応募した抽選に当たり¥2000円の

商品券が有ったので

石巻貝

コリのアークアタスと

コリのジュリー(久しぶりに買うなあ)を購入。

ワイルドじゃないのが気に入らないけどしょうがないか。

コリが品薄で赤、黒以外はエメラルドとジュリーとパンダとアークしか

売ってなかったんだもん。

本当はアガシジイかスティルバイが欲しかったんだけど。。。

うーん。。。

コリちゃんイッパイ♪

だいぶ賑やかになりました。春に産まれた子達も大きくなったし。

暫くはこの面子で飼育ですね~。

ちなみに今日も息子たんとタンデム。

乗せて走るとスムーズなコーナーリングやリアタイヤの感触に集中する事に

なるので自分の峠走りの練習にもなるしね。

ただ、息子たん乗せるとリアがフルストロークしてますね。

バンプラバーに当たってる形跡あり。

ちっとリアのイニシャル上げるかなあ。。。

さて、夜はこの季節の私の仕事の

鍋つくりですw

スガキヤの鍋ダシに味噌味が出てたので試してみました。

ただ、単に具材を煮るのでは芸が無いので

土鍋ではなく鉄鍋を使用し、油を引いて少し野菜を炒めた後に味噌ダシを

少しだけ入れて、わざと強火で少し焦がして味噌の香ばしさをプラス。

その後、残りのダシと野菜を投入し煮込みます。

商品の味噌の味は我が家の味噌の味と少し違って違和感があったので

我が家の味噌も少し足しました。

肉はブタ、トリを塩コショウと醤油で少し揉んでから、魚焼き機の強火で

一気に焼き上げつつ、余分な油を落とします。

醤油の香ばしさと程好く焦げた肉がウマー。

そして味噌鍋に追加投入し、煮込んで完成。

最後にゴマ油をひと回しと七味唐辛子で味を調えたら狙った味が出ました^^

焦がしの香ばしさとゆず七味のピリッと感が最高に美味しいですね。

味噌とキノコとブタ肉の組み合わさった味はやっぱ良いなあ^^

その後は嫁さんとのお楽しみでシアター鑑賞会。

今日はガンダムUCの6巻です^^

UC、最高ですね。

アニメの域を超えた臨場感とドラマチックな展開です。

次回が最終?らしいのですが楽しみ。

さて、明日に備えて寝ますか^^ノ