今日も一日お疲れ様でしたpict:yellow16
最近はハッキリしない天気が続きますねー。
なんか体調&気分もイマイチになりがちです。
今日は会社が早くあがれたので、
帰りに本屋でモーターサイクリストを購入して帰宅しました♪
ゆっくりしようかとも考えましたが、
お疲れの嫁に替わって久々に晩御飯の支度pict:knife
さあ、何作るべー。
そういや最近、家で揚げ物食べてません。
もともと嫁が揚げ物怖くて苦手(油はねが怖いらしい)なのと
子供が足元に居ると危ないので作ってなかったんですねpict:yellow8
そうと決まれば揚げ物です。
まあ、もともと料理は好き&得意なのでサクサクッと。
今日は鶏の竜田揚げオリジナル風味っす。
ついでにジャガイモを短冊に切ってフライドポテトもね。
生のジャガを切ったまま揚げると油吸いやすいので
軽く片栗粉をまぶすとカリッと仕上がります。
鶏はモモ肉を一口大に切ったら白ワイン、ハーブ塩コショウ、
醤油少々、隠し味にカレー粉少々、片栗粉をまぶして揉んだら
10分くらい漬けておきます。
さあ、揚げましょうかpict:yellow16
一度に沢山揚げると、油はねや油の温度が下がって
カリッと揚がらないと、油切れも悪くなって
油っこい代物になるので少量づつね。
その間にオイラはグビグビ(笑)
揚がりを確かめながら摘んでグビグビpict:beer
これが一番ウマイんですよね~。
はい、出来上がりpict:heart
後はスープとサラダと御飯、フルーツ&ヨーグルトで晩飯完了。
隠し味のカレー粉が効いてて美味しいpict:yellow18
今週はあと2日会社で土曜日は家族で外出予定。
頑張ろう&晴れると良いなーpict:niko