さて、今週末から暑くなってきました(ーー;)
なのでようやく各部屋のエアコン作動チェック。
・・・してたら
次男坊が去年にルーバー軸をブチ折ってた事が発覚(ーー;)
無理やり開閉させた模様。
またである。。。
前にも同じコロナ製の除湿機のルーバーをぶち壊して僕が修理してます(ーー;)
またルーバーかよ。学習しないのかよ。
で、こんな所どうやって直すか考えて、色々と手持ちの部材確認して
無傷の上側の軸と比較すると、どうやらM5のホーローネジ(イモネジとも言う)が代用出来そう。
直径ほぼ同じで長さも十分。
んで、ボール盤が活躍。
ちゃんと垂直に開けるには最適。
下穴はφ4.5位で開けて、M5のネジを立てます。
で、接着剤を塗りつつネジ込んで、ネジ部が本体の穴を削らないようにグリス塗り塗り。
まあ手動で角度決めたら頻繁に動かす所じゃないので、ネジ山あっても削れるほどじゃないと思うけど。
はい、直りました。
もう勘弁してほしいです。
次に壊したらもうコレ外して、夏にエアコン無しだからなと脅しておきましたw
で、嫁から悲しいお知らせが
2022年の初夏に我が家に来て、2回の冬を越したコクワガタさんが寿命を全うした模様。
もう越冬は無理だけど、秋までは生きてくれると思ったけど。。。
2年間、愛くるしい姿を見せつつも大人しく手の掛からない子でした。
まあでも人間で言ったらお爺ちゃんなんですけどね。
捨てるのは忍びないので、家の片隅に埋葬しました。
2年間有難う。お疲れさまでした。
で
昼には少し早いけど嫁の誕生日お祝いで
予約困難と言われてたお店に。
評価もとんでもなく高く期待して行きました。
コースは折角なので「お任せ2500円コース」の上の「スペシャル3600円コース」で。
予約困難と聞いてたので当日も満席かと思いきや貸し切りでした^^;
なんでもウチがスペシャルコースにしたので、スペシャルで良い人しか予約を取らないらしく、他にいなかった模様。
対面でシェフと話しながら貸し切りとは緊張します。
が、思ってたよりは堅苦しい店では無く
わりとカジュアルな感じでした。
なんでも脱サラ後に喫茶店を始めたけど、料理をちゃんと食べてもらいたいとの事で3年前から始めたそうな。
なので何処かで修行した訳でもなく独学。
・・・この時点で少し暗雲^^;
オードブル①
オードブル②
オードブル③と続きますが、魚介系ばかりで、基本チーズ・トマト・ガーリック。
熱が入った物ばかりで生物や彩りが足りません。
ハーブもちょっと主張し過ぎかな。。。
オードブル④には少し絶句。。。
え?3600円のコースで茹でたブロッコリーとパプリカのオリーブオイル炒めガーリック風味です。。。サラダ替わり?
食材もいまのとこ何処かの業者ルートという感じではなく、僕らが行くようなスーパーで買った感じの食材です。
ようやくスープ。
黄色いけどニンジンのスープで、味は塩のみ。あとは自家製パン。
これはまあ良かったです。
で、魚はチダイのアクアパッツァ。。。。
え?旬のスズキとかイサキとかじゃなくチダイですか。。。
これも家庭料理の範囲を超えない味でした。
肉料理は豚肉のソテー。
添え物はナス、インゲン、タマネギのガーリックソテー。。。
うーん。。。。。。
最後はまたトマトソースの自家製パスタ。
もう、見た目に変化が余りありません。
パスタと言いつつ、薄力粉と強力粉で作ったうどんのようなパスタでした。
デザートはなんとドラヤキ生地+羊羹の合体した饅頭(シェフが言った)でした。
それにマスカルポーネを乗せてベリーソースかけてイタリアン風に。
うーん。。。
コーヒーは豆から挽いて淹れたので及第点。
やはり「料理人」ではなく「料理の上手い人・趣味の人」が作った店という感じでした。
指でソース盛ったり、指で味見したり、喋りながら料理作ったりと衛生的にどうなのかと。
後は一皿一皿、出した後に長い説明が有って、「ではどうぞ」と言うまでお預け状態。
普通は「食べながらどうぞ」とかじゃないかと。
なもんでどんどん冷めていくのも分かる。
後は一応プロの料理人なら
・誰でも作れる簡単な料理です
・ネットで有名な方のレシピで作りました
・これで無事に料理を全部出せました
とかは言っちゃ駄目かと思います。無事って何さ・・・(ーー;)
12時に予約して12時になっても店を開けて無かったりとかもね。。。
不味くは無いけど、高いお金払ったわりには味や見た目に変化は無く、スペシャリティーに欠けるお店だったかなと。
嫁とも後で感想会をしましたが同様でした^^;
まあ、人の評価はあてにならないもんですね。
次は美味しい店を探し当てるぞ!w