さて、先日釣ってきた魚達も冷凍した物を除けば残りは冷蔵庫に少し。
今日は〆のアジの塩焼きです^^
こんなサイズ、スーパーでもなかなか見ません。
釣った日にウロコ取って、内臓取って、血を洗い流して、腹の中と外側にキッチンペーパー仕込んでから、ラップで包んで熟成させてました。
今日は表面を日本酒で拭いてから切れ目を入れ、表面に薄くオリーブオイルを塗ってから藻塩を振ってあります。
本当は尻尾は切りたくなかったんですが、デカ過ぎてロースターに入らなかった(笑)
んで焼いてる間に
1品作ります。
少しだけ刺身の柵が余ったんですよね。
今回は変わり種でキムチの素、オリーブオイル、粉チーズを混ぜたものに
余った刺身を切って
絡めます^^
これ、日本酒のオツマミに合います。
温かいご飯に乗せても美味しいと思います。
コツはキムチの素は少しにしておく事かな。
他が負けちゃいますので。
そうこうしてる内に
焼き上がり^^
表面にオリーブオイル塗ってあるので、揚げ焼きになって良く焼けます。
大きいサイズだったので食べ応えもあって最高でした^^
太刀魚とアジの五目釣りも良いかもしれません。
食べてたら
届きました。
これでハンター君のタペットクリアランス調整も出来ますなあ。