さて、先日に太刀魚釣りに行った訳ですが
嫁さんが去年から1年待ちで楽しみにしていた物が有るんです。
今日は定時で帰って、いそいそと準備して
作りました。
太刀魚の天ぷらです^^
去年に初めて作ったら、その美味しさと食感でもの凄い勢いで無くなりました(ーー;)
ここから1年、ようやくです。
嫁さんからは「アナゴの天ぷらのように長いままのが食べたい」と^^;
んで、最初の1本は頑張って真っすぐに揚げましたが
残りは面倒なので適当に(笑)
衣は片栗粉で食感を、マヨネーズで旨味とさっくり感を、あとは適当に作りました。
んで、例の
この子は流石のボリュームで
頭側切り身半分だけでこのサイズ(笑)
天ぷら鍋にギリでした。
絵力が凄い(笑)
これ、本当に美味しかった!
味もそうだけど、とにかくフワフワの食感で、口の中に入ればパァ~と溶けて散る感じ。
太刀魚・・・美味いぞ。。。毎年欠かさず釣らないとね!
・・・今年はもう一回行こうかな^^