さて、んじゃあ朝に釣ってきた
こいつを料理しますか。
塩氷+水で氷締めして持ち帰ったのでキンキンに冷えてました。
瞬殺したので鮮度が半端ない。
やはり塩水で板氷を自宅で作れるのは素晴らしい。
小鮎、今までに唐揚げ、天ぷら、フライ、塩焼き、甘露煮とやってきたけど、今回のは塩焼きサイズはいないので
嫁に一番好評なフライにします。
面倒なんですけどね(苦笑)
うちはもう頭も腹も取っちゃいます。
頭、美味しい物でも栄養の有る物でもないし、顎が硬くて食感わるいだけなので。
捌き方は何時と同じ、キッチンバサミによる2カット。
頭チョンパして腹チョンパして、内臓出して洗って終わり。
その後、クレイジーソルトで下味付けて
小麦粉まぶして、更に片栗粉まぶしたら、卵、パン粉の順で衣付けて
180度で揚げます。
はい、山盛り(笑)
これで100匹ね。
揚げたてはビールが進みます♪
鮎のフライ、癖も無くタンパクで美味しいのでお勧めです。
んで、小鮎釣りは簡単で子供でも釣れるのでファミリーにもお勧めです^^
次回は塩焼きサイズが釣りたいなあ。