自分への覚書。
写真を撮り忘れちゃったけど、ようやくコンベクションオーブンでの茶碗蒸しは極めた感じ。
表面ツルンで巣も無く、中もきっちり火が通って完璧でした。
ミチル式茶碗蒸しレシピ(4人分)
1.卵2個を混ぜる。
2.我が家のだし氷3つ使って300mlのだし汁を用意。(煮干しのだし粉も追加)
3.具は有る物で適当に。(但しダシの出る物(魚の切り身か鶏肉)は必ず入れる)
4.1と2と醤油小さじ1を混ぜ、容器に3と共に入れてアルミホイルを被せる。
5.オーブンはスローベークで160度に予熱。トレーは下段に。
6.トレーに4を4つ乗せて、スチーム発生用にトレーに水を適量入れる。
7.スローベーク160度のまま20分調理する。
これで完璧に蒸し器で作ったような茶碗蒸しでした。
子供らも好きだし、これで簡単に出来るようになったので、たまには作ってあげるかな^^