昨日の夜なんですが、突然鮎の友釣り師匠兼地元の釣り友達のAさんから
「ヒラマサ要りません?」とw
なんでも今年も玄達瀬(知ってる人は知ってる場所)に仕立て船で行ったらしく、またしても爆釣だそうで^^;
なんだかんだで毎年貰ってますが、Aさん曰く「食いきれないし、下処理無しで貰ってくれるのは逆に助かるので気にしないで」だそうでw
で、貰いに行ったらイサキのオマケ付きでした(笑)
イサキは内臓のみ取って塩焼き用に冷蔵。
ヒラマサは9時から頑張って捌きました^^;
何も無ければ風呂入って寝るだけでした。
当日は味見程度で
中トロと大トロを塩炙りで試食。
今年はしっかり血抜き出来てて、美味しかった!
もう、身の色が違うもんね。
でも、予期せぬ捌きで包丁研いで無かったのでなかなかに苦戦しました。
で、今日はしっかりと捌いて
ヒラマサ尽くし。
天然のマサなんて市場にも出ないし、もの凄い贅沢。
やはり養殖より筋肉質で多過ぎない脂で美味。
背は刺身、中トロは漬けて卵黄を和えました。
大トロは漬けて炙りで頂きましたが、これがまた絶品。。。
最近味を占めた調理法の「漬け炙り」ですが、これ何でも美味しいですね。
脂臭さ飛ぶし、炙りで適度に脂も落ち、残った脂は活性化してて美味しいし。
お勧めです。
と言う事で一家に1つお勧めです。
カセットコンロ用のボンベにポン付けです。
家で炙りが出来ると料理の幅が広がります^^