Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

頂いて頂きました☆

昨日の夜なんですが、突然鮎の友釣り師匠兼地元の釣り友達のAさんから

 

「ヒラマサ要りません?」とw

 

なんでも今年も玄達瀬(知ってる人は知ってる場所)に仕立て船で行ったらしく、またしても爆釣だそうで^^;

なんだかんだで毎年貰ってますが、Aさん曰く「食いきれないし、下処理無しで貰ってくれるのは逆に助かるので気にしないで」だそうでw

で、貰いに行ったらイサキのオマケ付きでした(笑)

イサキは内臓のみ取って塩焼き用に冷蔵。

ヒラマサは9時から頑張って捌きました^^;

何も無ければ風呂入って寝るだけでした。

 

当日は味見程度で

中トロと大トロを塩炙りで試食。

今年はしっかり血抜き出来てて、美味しかった!

もう、身の色が違うもんね。

でも、予期せぬ捌きで包丁研いで無かったのでなかなかに苦戦しました。

 

で、今日はしっかりと捌いて

ヒラマサ尽くし。

天然のマサなんて市場にも出ないし、もの凄い贅沢。

やはり養殖より筋肉質で多過ぎない脂で美味。

背は刺身、中トロは漬けて卵黄を和えました。

大トロは漬けて炙りで頂きましたが、これがまた絶品。。。

最近味を占めた調理法の「漬け炙り」ですが、これ何でも美味しいですね。

脂臭さ飛ぶし、炙りで適度に脂も落ち、残った脂は活性化してて美味しいし。

お勧めです。

と言う事で一家に1つお勧めです。

カセットコンロ用のボンベにポン付けです。

家で炙りが出来ると料理の幅が広がります^^