昔は「釣りキチ三平」って漫画が有って、アニメ化もされて、すっかり釣り小僧でした^^;
が、社会人になって車に嵌って、結婚してから車弄りは止めたけど、ストレス発散に小遣いで弄れるバイクに移行w
で、最近は「食える魚」を釣るのが楽しくなって釣りキチリターンww
バイクと釣りで半々ですかな。
なんですがー
意外に周囲に魚釣りする人は少なめ。
やっぱり「触る」「捌く」に抵抗があるみたい。
「朝早いから」で嫌がる人も居ますが^^;
僕は食べて美味しい事に比べたらと、元々の凝り性もあって捌くのは慣れました。
んで何が言いたいかと言うと、捌くの苦手な人で「内臓が~」とか「臭いが~」という人は駄目だけど「上手くやれないから」という人には「包丁をちゃんと研ぐ」事を勧めます。
包丁が切れると捌くのが上手くなります^^
基本、魚なんて良くあるやつは基本的に捌き方は同じなので、数をこなせば慣れます。
でも包丁切れないと上手く捌けない。
「いや、もう包丁研ぐの自体が面倒くさいし」って人には
こんなん有りましたw
魚を簡単に3枚おろしにするピーラー・・・ですがー・・・上手く出来るのか?^^;
たまたまAmazon見てたら見つけて、今日のブログとなりましたw
僕自身が興味が有るが・・・上手く出来るのか信用できない。
これ、上手く使えるなら太刀魚の大名おろしなんて瞬殺なんだけど。
しばし人柱になるか悩んでみます。