人生初めての燻製に挑戦。
結論は大成功。
やはり温度センサーを使った管理は完璧でした。
さて、書きますか。
今回はこれだけ試作しました。
6Pチーズ、ソーセージ、竹輪、煮卵、ササミ。
煮卵とササミは麺つゆで下味を1晩つけました。
並べれるだけ、一杯並べたら
準備完了。
ササミはフックで吊るしました。
この容積ではこれが最大ですかね。
チップをセットしたら
開始です。
温度計と温度センサーで測っていますが、外だと風が吹くせいでなかなか庫内の温度が上がりません。
55度でOFF、50度を切ったら再びONの設定で、最大62度まで上がりました。
強火(600W)で上記で、弱火(300W)にすると予熱での上がり巾が減って60度位でおさまる感じです。
風による庫内温度の低下に燻製器の隙間の多さが有りますので
とりあえず簡単に塞げて、塞いで問題の無い所は処置しました。
とりあえず1時間位やって、チーズも溶けずに上手く出来たと思います。
うん、美味い!
というか、竹輪が竹輪の味じゃない(笑)
チーズは美味いなあ!お酒のつまみに最適だと思う。
個人的にはササミが一番美味かった。
今度は魚もやってみたいなあ。
良い趣味になりそうです^^