Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

甘露煮やってみた☆

生まれて初めて

甘露煮というものを作ってみた。

クックパッドを参照にして少量用に分量を見直してみました。

きび砂糖、醤油、味醂を大さじ1、酒を1/3カップ、生姜少々でアルミ箔の落とし蓋で弱火でコトコト30分。

水分が無くなるまで煮詰めて

出来上がり。

弱火過ぎて多少、丈夫なアゴ部が気になったけど、全体的には良く出来た感じ。

お店で食べるのはもっと身までタレが染みてるので、まだまだ改良の余地ありだけど。

小魚の食べ方、甘露煮も有りですなあ。