今日は会社の後輩のO君の企画で
朝から岐阜へ。
珍しく電車でです。
まあ、理由は後に。。。
噂の駅前の金ノブ(金の信長像)にも会ってきました^^
朝日でえげつないほど輝いておりましたw
集まったのはオイラとこの4人で計5名。
全て共通項のある人間ですw
実はですね、名鉄が企画してる「名鉄沿線酒蔵めぐり2016」なんてものが
ありまして、早い話
「平日の朝から酒蔵巡りして飲んだくれよう」
という、素晴らしい企画ですw
なもんでみんな酒飲みです^^;
今回は岐阜駅周辺と言う事で、最初に行ったのは駅裏すぐにある
「日本泉酒造」です。
あ、今回は全て予約すればタダで試飲と酒蔵見学が出来る場所です^^ノ
みんなテンション上がってます!
まずは試飲。
ここでは5種類飲めました。
にごりから始まって吟醸、純米吟醸、大吟醸、純米大吟醸といくほど
すっきりとした飲み口のなかにフルーティーな味わいと香りが強くなります。
後でも語りますが、酒造ごとに全然味が違う。
同じ原料でも麹と酵母で味が変わるんですね。
ちなみに 麹→米粒を溶かして糖化 酵母→発酵・アルコール化 だそうな。
んで、この日本泉さんは口当たりが柔らかく香りが良い。
女性にも飲みやすい味でした。悪く言えば日本酒っぽくない。
華やかで繊細な味で香りがとにかくフルーティー。
メロンのような香りがします。
こんな感じで酒蔵の見学も出来ます。
仕込みを見るなら何処も春先までらしいのでお早めに。
暑い時期はやらないらしい。
麹も食べさせてくれました。
なんかお菓子みたいな感じでした^^
ちなみにコレが大吟醸用の米。
この蔵では周囲を65%削り落とした物を使用してるそうで
米粒が凄くちっちゃくなってる。
オイラは最終的に味とお財布の加減で純米吟醸で手を打ちました。
やはり醸造用アルコールを添加した物より美味しいですよね。
しかし岐阜は
「信長は岐阜のものだ」と言わんばかりのアピールが凄いですね^^;
さて、お次はバスに乗って長森まで行って
「足立酒造」さんです^^
ここは歴史が長く1861年からだそうですが、今は店主1人で切り盛りしてて
高級酒の少量生産になっているそうです。
なので酒屋もやってて「いいちこ」とか自分の蔵の酒以外も売ってました^^;
ここでも酒蔵見学と
麹を作る部屋も見せて頂きました。
冬でも汗だくで作業されるそうで、サウナルームみたいな造りでした。
はい、お待ちかねの試飲です。
カウンターが設置してあってバーみたいでしたw
こちらでも5種類ほど飲ませてもらいましたが
先程の日本泉さんとは違って「ガツン」とくる昔ながらの辛口の度合いが強い
日本酒らしい日本酒でした。
悪く言うと酒好きには受ける味だが、女性や日本酒が苦手な方は不向き。
特に女性陣にはにごり酒はキツかったみたい^^;
オイラもココは美味しいけど買うまでには至らず。
ただ、好きな方もモチロンいて、先程のお店で買わなかった方が買ってました。
まあ好みは色々ですよね。
最後に行ったのは
「蔵元林本店」さんです^^
先程の足立さんからはタクシーで南下すると有ります。
ここは一番規模が大きくて、大勢の従業員さんが居ました。
衛生面もキッチリでシャワーキャップを被って酒蔵見学です。
お酒の造り方は一番長く丁寧に解説してくれます。
ってか、回ってくれる方が話好きで1時間は話すので覚悟ですw
今回思ったのは岐阜の酒蔵は地下水が多いですね。何処もそうか?
長良の豊富で綺麗な水を使っているのかな?
しかし大きい。。。
設備も流石、個人規模じゃなくて株式会社だけはありますね。
空調も完備してるので暖かい時期でもお酒を造るそうな。
この看板が
分かりやすかった^^
んで、お待ちかねの試飲ですw
ここでは「お米」の違う4種類を飲みました。
作った純米吟醸が一番良かったかな^^
ただ、試飲に並ばなかった高級なお酒で、棚に乗ってたのが気になってて
恐る恐る「試飲できますか?」と聞いたら
飲ませてくれました♪
見て分かるとおり、日本酒なのに琥珀色です。
1本(720ml)で¥3,900-と、日本酒ではお高いです。
実はコレ、
日本酒を15年以上、ホワイトオークの樽で寝かせた物。
もうね、ビックリの味。日本酒とは別物。
「ブランデーだよ」と出されれば分からないw
でも、日本酒らしさも残ってて何とも不思議で美味しい1品でした。
行ける方は一度、試飲に行ってみて^^
更に懲りずにオイラは
コレも気になって「試飲できますか?」と聞いたら、新品を開けてくれた^^;
んで、実はコレがもうド嵌り!美味しい!ワインみたい!
本当はお酒を買うのは最初の1本だけと決めてたがコレ買っちゃいました~。
300mlで¥648-と手頃なのがあったので^^
皆さん、ご満悦でした^^
や、こんな電車+徒歩で酒蔵巡りって初の企画でしたが良いですね!
同じ日本酒なのに同じ米でも酒蔵の目指す味の方向性で
こんなに味が変わるか!とビックリなのと、やはり大吟醸が高いのも
あの透明感のある味と香りを味わうと納得なのかなーと思いました^^
いやー、今日は実に楽しかった!タダだしw
また違う地域でやろうと話して
皆さん解散~。
オイラは遅めの昼食でラーメン食べて帰宅しました。
何も考えずに入った店が当りで美味しかった!w
かくして、ワインのようなお酒と(非加熱の生です!)
爽やかな純米吟醸が本日の収穫物。
これも無濾過で非加熱の生酒。
開栓後は美味しいうちにちゃっちゃと飲んじゃいましょうか^^
生酒は酵母が生きてるらしいので早く飲まないと
味が変わっちゃうとの事なので。
や、楽しみです^^