Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

無添加スタイル☆

さて、今日は昨日の夜に仕込んでおいた物の仕上げ。

これね。ダシ汁です。

我が家ではダシに「本ダシ」系のような合成ダシは使いません。

添加物や保存料が夫婦揃って嫌いなんですよね。

なもんで冷凍食品なんて物は無い。(肉とかの冷凍食材はあるけどね)

なもんでカップラーメンとかも当然無い。

なもんで100%以外のジュースなんて物も無い。

かくして写真のように2ヶ月に1回、ダシをオイラが作ります。

基本はカツオの荒削りとサバ節、にぼし粉末を使ってかなーり濃厚な

だしを作ります。

不自由?ありえない?

まあ、慣れですよね。

自分でその状況に満足して、材料から料理が作れれば良い訳ですから。

それに、別に煮出しておいた昆布ダシを加えます。

調味は味醂と酒と藻塩。

藻塩は海草に海水を何度も掛けて乾燥させて作り出す塩。

海のミネラルたっぷりなのと穏やかな塩味が特徴。

もちろん、海の物だからダシの調味に最適。

これらを混ぜた物を少し大きめの製氷器に入れて凍らせます。

味噌汁なら氷1個、うどんなら2個とかで使用します。

濃縮ダシなので水で薄めて使います。

や、めちゃ美味しいですよ。

原液はそのまま何も入れなくても飲み物として

飲めちゃうくらい濃厚な代物。

こんな事をかれこれ10年近く続けてます。

や、これからもだけどね。

このダシを使って、ダシ無添加の豆味噌で作った味噌汁は最高なんです♪

毎回作り方(温度や配分)を少しずつ変えてきて、最近ようやく

良い物が作れるようになってきました。

人間、継続は力なりですよね。

午前には任務が終わったので、最近破れた冬用グローブを買い替えに

ライコランドに行ってきました。

ラフロの「ハードツアラーウインターグローブ」¥8,925-なり。

¥1,000-割引券持ってたので¥7,925-円で購入。

これで真冬もバッチリ~♪

でも、その後に寄ったしゃぼん玉の方が品揃えが良くラフロのより

良い物が見つかったのは内緒である(笑)