Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

今日はゆっくりと~昨日のやり残しの片づけ~☆

はい、今日が休みで良かったです。

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昨日の疲れが抜けていません^^;

何時もは鯛は釣れても6,7なので、昨日は半分近所にあげても捌くのが大変でした。

近所の方は「今は魚高いし、こんな鮮度の良い物を有難う」とご機嫌でした^^

今日は嫁とあら汁用のあらを1回分毎に真空パック

まずは流水で洗って、日本酒と塩を水で割った物に少し付けて

水分を拭きとって真空パック

これで作る時はパックから取り出すだけなので簡単です。

昨日捌いたワラサも鮮度の高いうちに真空パック

鯛は全部最初からやったんですが、ワラサは出来て無かったので。

大トロは今日は嫁の中でのNo1料理の「漬け炙り」にします。

余分な脂が抜け、ツケダレの味とバーナーでの焦げ目の味が加わり、とんでもなく美味しい料理になります。

出来上がり^^

右上が背中側、左上が大トロに近い位置の中トロ、下が漬け炙りです。

もうね、昼間からビール飲みました^^

これですよ、これ!

自分への覚書:次回は身にXで切れ目を入れて味を入れ易く

 

やはり青物は釣ると幸せになれますね。

自分で釣るからこんな鮮度の良い状態で食べれるし。

「数日置いた方が美味しく」とも言いますが、確かに旨味は増しますが食感は落ちるし、こう言った脂の乗った養殖物は脂が悪くなって臭みも増します。

なので、置いて美味しいかは「天然か養殖か」と「魚による」だと思います。

海上釣り堀のようなメタボな養殖物は初日から食べちゃえば良いと思います^^

 

ああ、でもカンパチが遠い~。。。