もう、あと半月もすれば年末ですよ・・・(ーー;)
早いもんです。
って事でそろそろ
年末保存食の準備します^^;
今日は鶏の胸肉の仕込みです。
塩分は2.5%で。
その他の香辛料を日本酒で溶いて
肉を入れて揉み込んで、真空パック機にぶら下げて空気を上に。
そこから手動で真空パック。
もう液体入りのパックのコツは掴みました。
空気が抜けるにつれて液体が上がってくるので、シール位置ギリギリで止めます。
その後に均等に広げたらお肉屋さんで売ってる状態の完成(笑)
本当、売ってる焼き肉パックみたい^^;
あとは一週間寝かせて、その後は年末の燻製まで冷凍です。
残りの砂肝や煮卵は順にやっていこうと思います。