Mitiru's Diary

ミチル(KTM 690DUKE乗り)の道楽生活をポチポチ更新していく日記です♪

バイクに関する過去の記録は「Mitiru's Room」からどうぞ^^ノ

年末に向けての仕込み☆

もう、あと半月もすれば年末ですよ・・・(ーー;)

早いもんです。

って事でそろそろ

年末保存食の準備します^^;

今日は鶏の胸肉の仕込みです。

塩分は2.5%で。

その他の香辛料を日本酒で溶いて

肉を入れて揉み込んで、真空パック機にぶら下げて空気を上に。

そこから手動で真空パック

もう液体入りのパックのコツは掴みました。

空気が抜けるにつれて液体が上がってくるので、シール位置ギリギリで止めます。

その後に均等に広げたらお肉屋さんで売ってる状態の完成(笑)

本当、売ってる焼き肉パックみたい^^;

あとは一週間寝かせて、その後は年末の燻製まで冷凍です。

残りの砂肝や煮卵は順にやっていこうと思います。