前からずっと行きたいと思ってた
美濃観光ヤナに嫁さんと行って来ました^^
はい、今日はお祝い日で休暇ですよ。
って事で嫁さんと何時もより少し豪華にランチです。
数年前からずっと行きたかったんですが、ツーリングには近過ぎて
組込み辛かったんですよね。
若い夫婦になってから改装したのか、造りも新しくお洒落。
昔のヤナのような古臭い日本家屋風な感じは無いですね。
何故ここが気になってたかと言うと
この料理内容でこの価格。コスパ抜群かと。
普通のヤナだと¥5000だと思います。
まあ、鮎料理に興味の無い方だと¥3600でも高いと思うかもですが。
今日は当然、ビールも飲んじゃいます。
結論から言うとココは
超お勧め!
清潔感、料理の質、料理の見た目、料理の量、値段共に満足でした。
や、なかなか無いよ。僕がそう思うの。まあ鮎好きだからもあるけど。
醤油やソースも冷えた物をお客さんが座ってから持ってくるとか
「美味しく食べてもらおう」というお店の心遣いや配慮を感じます^^
素晴らしい!
さて、まずは南蛮漬け、甘露煮、玉うるかの冷奴。
正直、この値段で他店より品目多いから「鮎は小さいだろうな」と思ってた。
ごめんなさい
全然そんな事無かった^^;
やや小ぶりではあるけど、まあ普通サイズで量も多いくらいだった。
嫁は「もう食べきれない」と残しそうでした。
活き鮎に拘っての料理らしく、刺身も新鮮。
目の黒さが新鮮さを物語ってますね。
自身、初の鮎の刺身でしたが淡白で歯応えがあって美味しかった。
塩焼きも2匹!
塩加減、焼き加減が絶妙で、ヒレも塩振り過ぎ黒焦げとかじゃなく
飴色に煎餅のようになってて香ばしくて美味しかった。
とても美味しかったです!
更に田楽、
フライに稚鮎の唐揚げと、鮎オンパレード。
ここ、料理後の鮎の姿(形)も拘りが感じられるし、皿にも拘りを感じる。
インスタ女子にも来てもらおうという配慮かな?
最後は鮎雑炊。
最初は付いてきませんでしたが、ワサビは頼んだら出してくれました^^
これも本当に美味しかった。嫁さんは「塩味強い」とか言ってたけど。
総じて、値段以上の味と見栄えと量でした。
本当に満足です^^
なかなか気軽に来れる額じゃないですが、子持ち鮎になる10月位に
また来れたら来たいなあと思います^^