さて、先日購入した
DeLonghi(デロンギ)コンベクションオーブン スフォルナトゥット EO1490J-W
流石、良い仕事してくれます^^
「オーブン=本格料理」という図式だったんですが、後輩が魚を魚焼き機でなく
オーブンレンジのグリル機能で焼いてるって話を聞いて衝撃w
魚を焼く=魚焼き機 以外は考えた事が無かった。
んで
デロンギで上下グリルモードでぶりの切り身を焼いたのね。
250度で余熱してから表8分、裏返して5分。
見てると「ポタポタ」「ジュージュー」と脂を落としながらこんがり^^
高温で一気に焼き上げてホクホク&ジューシーに焼けました^^
特筆すべきは皮の焼け方!
パリッパリで煎餅のように香ばしく焼けました^^
これはアリですね!
デロンギだと汚れた庫内もフラットで清掃しやすいし、使うトレーや網等の
部品も少ないから洗い物も少なくて良いですね。
おまけに美味しく焼けて良いことばかり。
最初は御飯を終えていた嫁が「少しだけ試食」のつもりで食べ始めたのに
余りの美味しさに1切れ全部食べちゃったくらいw
や、本格オーブンの有る生活、良いかもしれません。
温度もキッチリ250度出るし、立ち上がりも早い。
これから料理のレパートリーが増えそうな予感です。
高かったけど買ってよかった~^^