さてさて、今週も始まりましたよ。
今日もお疲れ様です。
今朝の事。
朝御飯の用意で冷凍御飯を出そうと急速冷凍の引き出しを開けた。
ガラッ。
・・・えーっと。。。
パタンpict:symbol5
ん?
んん???
もう一度開けてみる。
ガラッ。
・・
・・・
なんでじゃー!!
何故かビールが冷凍庫に(--;)
焦って固まるオレ。
ほどよくどころか完全に凍ってるw
かくして記憶を巻き戻す。キュルキュルキュル・・・。
(この擬音が巻き戻しと想像できる方は古い世代?^^;)
そういや、昨日の晩御飯前に冷えてないビールを冷やして飲もうと
冷凍庫に入れて食事作ってる間にすっかり忘れてた・・・(--;)
よく爆発しなかったな・・・。
炭酸は凍らすと危険ですw
さて、どうしよう。夜に帰宅するまでこのままか(状態が変化しないから安全)、
冷蔵庫に戻してゆっくり解凍するか(状態が変化するので危険かも)。
缶は少し膨らんでるのよね。
んで、
安全策でビニール袋に入れて冷蔵庫で解凍♪
帰宅後に飲もうかと。
さて、質問です。
冷蔵庫で解凍されたビールは
①爆発してる
②炭酸が抜けたアルコール麦茶状態w
③いやいや、缶内の圧力で再度二酸化炭素がビールに溶け込む。
さて、どれでしょう?^^
答えは②でしたw
とりあえず帰宅後に袋を見るも変化無し。
ゆーーーーーっくりプルタブを開けてると「シュー」と二酸化炭素が。
飲んでみると
まっずーw
炭酸抜けたビールってまずー^^;
まあ、大事無くて良かっただけでした。
むー、二度とやるまいと誓った出来事でした。。。